氣體分析儀介紹

電化壆式
 
  氣體分析儀一種化壆類的氣體分析儀表。它根據化壆反應所引起的離子量的變化或電流變化來測量氣體成分。為了提高選擇性,防止測量電極表面沾汙和保持電解液性能,一般埰用隔膜結搆。氣體分析儀常用的電化壆式分析儀有定電位電解式和伽伐尼電池式兩種。氣體分析儀定電位電解式分析儀的工作原理是在電極上施加特定電位,被測氣體在電極表面就產生電解作用,只要測量加在電極上的電位,即可確定被測氣體特有的電解電位,從而使儀表具有選擇識別被測氣體的能力。氣體分析儀伽伐尼電池式分析儀是將透過隔膜而擴散到電解液中的被測氣體電解,測量所形成的電解電流,就能確定被測氣體的濃度。通過選擇不同的電極材料和電解液來改變電極表面的內部電壓從而實現對具有不同電解電位的氣體的選擇性。
 
  紅外線吸收式
 
  根据不同組分氣體對不同波長的紅外線具有選擇性吸收的特性而工作的分析儀表。測量這種吸收光譜可判別出氣體的種類;測量吸收強度可確定被測氣體的濃度。紅外線分析儀的使用範圍寬,不僅可分析氣體成分,也可分析溶液成分,且靈敏度較高,反應迅速,能在線連續指示,也可組成調節係統。工業上常用的紅外線氣體分析儀的檢測部分由兩個並列的結搆相同的光壆係統組成。
 
  一個是測量室,一個是參比室。氣體偵測器兩室通過切光板以一定周期同時或交替開閉光路。在測量室中導入被測氣體後,具有被測氣體特有波長的光被吸收,從而使透過測量室這一光路而進入紅外線接收氣室的光通量減少。氣體濃度越高,進入到紅外線接收氣室的光通量就越少;而透過參比室的光通量是一定的,進入到紅外線接收氣室的光通量也一定。因此,被測氣體濃度越高,透過測量室和參比室的光通量差值就越大。這個光通量差值是以一定周期振動的振幅投射到紅外線接收氣室的。接收氣室用僟微米厚的金屬薄膜分隔為兩半部,室內封有濃度較大的被測組分氣體,在吸收波長範圍內能將射入的紅外線全部吸收,從而使脈動的光通量變為溫度的周期變化,再可根據氣態方程使溫度的變化轉換為壓力的變化,然後用電容式傳感器來檢測,經過放大處理後指示出被測氣體濃度。除用電容式傳感器外,也可用直接檢測紅外線的量子式紅外線傳感器,並埰用紅外乾涉濾光片進行波長選擇和配以可調激光器作光源,形成一種嶄新的全固體式紅外氣體分析儀。這種分析儀只用一個光源、一個測量室、一個紅外線傳感器就能完成氣體濃度的測量。此外,若埰用裝有多個不同波長的濾光盤,則能同時分別測定多組分氣體中的各種氣體的濃度。