氣體分析儀各式種類

熱導式
 
一種物理類的氣體分析儀表。氣體偵測器它根據不同氣體具有不同熱傳導能力的原理,通過測定混合氣體導熱係數來推算其中某些組分的含量。這種分析儀表簡單可靠,適用的氣體種類較多,是一種基本的分析儀表。但直接測量氣體的導熱係數比較困難,所以實際上常把氣體導熱係數的變化轉換為電阻的變化,再用電橋來測定。熱導式氣體分析儀的熱敏元件主要有半導體敏感元件和金屬電阻絲兩類。半導體敏感元件體積小、熱慣性小,電阻溫度係數大,所以靈敏度高,時間滯後小。在鉑線圈上燒結珠形金屬氧化物作為敏感元件,再在內電阻、發熱量均相等的同樣鉑線圈上繞結對氣體無反應的材料作為補償用元件。這兩種元件作為兩臂搆成電橋電路,即是測量回路。半導體金屬氧化物敏感元件吸附被測氣體時,電導率和熱導率即發生變化,元件的散熱狀態也隨之變化。元件溫度變化使鉑線圈的電阻變化,電橋遂有一不平衡電壓輸出,據此可檢測氣體的濃度。熱導式氣體分析儀的應用範圍很廣,除通常用來分析氫氣、氨氣、二氧化碳、二氧化硫和低濃度可燃性氣體含量外,還可作為色譜分析儀中的檢測器用以分析其他成分。
 
熱磁式
熱磁式氧氣體分析儀
 
其原理是氣體分析儀利用煙氣組分中氧氣的磁化率特別高這一物理特性來測定煙氣中含氧量。氧氣為順磁性氣體(氣體能被磁場所吸引的稱為順磁性氣體),在不均勻磁場中受到吸引而流向磁場較強處。在該處設有加熱絲,使此處氧的溫度升高而磁化率下降,因而磁場吸引力減小,受後面磁化率較高的未被加熱的氧氣分子推擠而排出磁場,由此造成“熱磁對流”或“磁風”現象。在一定的氣樣壓力、溫度和流量下,通過測量磁風大小就可測得氣樣中氧氣含量。由於熱敏元件(鉑絲)既作為不平衡電橋的兩個橋臂電阻,又作為加熱電阻絲,在磁風的作用下出現溫度梯度,即進氣側橋臂的溫度低於出氣側橋臂的溫度。不平衡電橋將隨著氣樣中氧氣含量的不同,輸出相應的電壓值。 
  熱磁式氧分析儀雖然具有結搆簡單、便於制造和調整等優點